2017년 3월 30일 목요일

비타민D의 모든것, 1일 권장량, 천연비타민 D, 비타민D의 효능




비타민D (VITAMIN D)

우리나라 국민중 남성은 86.8%가
여성은 93.3%가 비타민D 결핍이라고 하는데요

성인의 경우엔 혈중 비타민D의 수치가 낮은 사람은
심장마비, 심부전, 뇌졸중 등 심혈관 질환의
발생율이 60%나 더 높아진다고 합니다.

비타민D의 효능으론 칼슘과 인의 흡수와 이용되는 것을
도와 골다공증 예방에 도움을 주고, 면역세포를 생성하는데
도움을 주며,
행복 호르몬이라고 부르는 '세로토닌' 분비를
촉진하는데 역할을 한다고 합니다.

 비타민D는 햇볕을 쬐는것만으로도
체내에 합성될 수있으나
피부 노화나 피부암의 발생우려로 인한
자외선 차단제의 사용 및
실내에서의 생활 등으로 인해
비타민 D가 결핍된 사람들이 늘어나고 있습니다.

비타민D가 많이 들어있는 식품으로는
달걀 노른자와 버터가 있다고 하나 
달걀 하나에 1.36마이크로 그램 정도이니
실질적으로 달걀로 비타민D를 적정하게
섭취하기는 힘들다고 봅니다.

 그나마 꽁치나 연어에서는 많은 양의
비타민D를 얻을 수 있는데요.

보다 쉬운 비타민D 섭취를 위해서
비타민 D 영양제를 먹는것도 한 방법입니다.

비타민D의 섭취에 있어서 저는
성분을 꼼꼼히 살펴보는 편인데요.

비타민D의 경우 건조효모,맥주효모
 표기되어 있는 제품이
천연비타민으로 단순 비타민D로
표기되어있는 제품은
천연비타민이 아니라고 합니다.

합성제품은 부작용으로 태아 기형이나
석회침착, 치아손실의 부작용을
일으킬 수 있다고 합니다.

또한 비타민 제조시 사용되는 식품첨가물
이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC(히드록시프로필메틸셀룰로오스),
D-소르비톨, 카라멜색소 등은
인체에 유해성을 가지고 있기때문에
비타민 제품을 구입할때 참고하는게 좋습니다.

비타민D같은 지용성 비타민은
기름을 함께 섭취시 체내 흡수율이
높아지기때문에 대다수의 비타민D 제품에는
올리브유가 첨가되어 있습니다.

비타민D의 일일권장량에 대해서는 말이 많은데요.

국내 1일 권장량은 800IU이며,
미국 내과 학회에서는 600IU이며, 1일 최대 허용량은
4000IU라고 합니다.

미국 내분비 학회에서는 1500IU~2000IU 이며,
1일 최대허용량은 10000IU라고 합니다.

전세계적으로 비타민D의 권장량과
상한선을 높이는 추세라고 합니다.

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